Свет и Спорт. Кто победит?

МЕНЮ

Свет и Спорт. Кто победит?

Частой проблемой при организации освещения бывает то, что те, кто в дальнейшем будут пользоваться освещением, и те, кто оплачивают разработку и установку освещения – это разные люди. Поэтому сложность светодизайна состоит в том, что необходимо совместить и обобщить все условия и интересы, чтобы конечный результат удовлетворил все потребности.

pexels-photo-186076.jpeg

Одно из знаменитых умозаключений психолога Дейла Карнеги звучит так: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба…». Именно этот критерий даёт первоначальное направление – формирование целевого назначения освещения определяет конечный пользователь. Это, пожалуй, самый простой способ избежать многих недоразумений, по ходу реализации проекта. Но современная практика показывает, что иногда возникают неразрешимые вопросы, так как интересы определённых групп пользователей могут противоречить друг другу. Поэтому важно ориентироваться на первоочередные интересы основных заказчиков.

sport-659224_1920.jpg

Формируя компоновку освещения и определяя размещение световых приборов, мы должны отталкиваться от основной цели – создать максимально эффективное освещение. Однако какие критерии должны быть первоочередными? Для примера рассмотрим освещение спортивной площадки. Кто главный пользователь? Конечно же спортсмены! Не зависимо от размеров самой площадки или помещения (если это фитнесс клубы, спортзалы), мы должны создать правильное освещение, чтобы каждый участник выполнял свою функцию или упражнение комфортно, без негативных влияющих факторов: свет должен быть ярким, всесторонним, но не слепящим. Для этого мы учитываем характер занятий и основную линию светового потока. Однако главная цель – не создать препятствий для получения самых высоких спортивных результатов.

table-tennis-1208384_1920.jpg

А теперь немного усложним задачу: представьте, что это не простая тренировка, а реальные соревнования. Сложность состоит в том, что к основным пользователям света добавляются судьи и зрители. И хотя спортсмены и результат игры – это первоочередные критерии, судейская функция может влиять на ход этих соревнований. А как быть со зрителями? Исходя из поставленной задачи, следует определить чёткую концепцию, чтобы формирующееся освещение было оптимальным для всех. Это не простое решение, ведь линия наблюдения у всех различная. Уровень ответственности судей самый высокий: им важно замечать мельчайшие детали, поэтому им необходима максимальная освещённость. Однако малейшее ослепление может помешать спортсменам или исказить обзор игры для зрителей. Как же всё-таки оптимизировать все требования, особенно в тех случаях, когда речь идёт о таких массовых и популярных состязаниях, как например футбол или хоккей?

basketball-1608836_1920.jpg

А если это международные соревнования или олимпийские игры? Как организовать освещение, если ко многим тысячам болельщиков, добавляются ещё и миллионы телезрителей, следящих за трансляцией матча? К основным требованиям прибавляются ещё и строго регламентированные стандарты видеосъёмки, которые определяются ещё до сдачи объекта в эксплуатацию.

basketball-1608836_1920.jpg

Если поставить себя на место артистов, которые постоянно находятся в ослепительном свете софитов и прожекторов, максимально подчёркивающих искусность актёров, то чувства могут возникать довольно противоречивые. Яркое освещение просто необходимо для множества зрителей: важно уловить смысл скрытого замысла, чтобы получить полное эстетическое удовольствие от игры актёров. А если создать подобные условия для спортсменов? Справятся ли они с поставленной задачей, будет ли получен желаемый результат? Наверное, нет. Как тогда совершить недостижимое?

pexels-photo-200986.jpeg

Здесь следует сделать оговорку: объекты для таких мероприятий строятся не в массовых количествах, поэтому проектировкой освещения занимаются профессионалы высокого уровня. Подобные проекты разрабатываются индивидуально с учётом наработанного опыта, множественных экспертиз и реальных испытаний. Это скрупулёзный процесс, который занимает много времени и сил, однако конечный результат может порадовать всех – спортсменов, болельщиков, арбитров и просто любящих спорт энтузиастов.



Возврат к списку