Как разделить пространство квартиры при помощи освещения? - онлайн-гипермаркет Свет.ру

МЕНЮ

Как разделить пространство квартиры при помощи освещения? - онлайн-гипермаркет Свет.ру

Пространство помещения можно легко организовать, разделяя его на зоны. Такой способ часто используют в квартирах-студиях и в просторных помещениях, где разделение пространства помещения - повседневная необходимость. Зонировать пространство можно с помощью колонн, многоуровневого монтажа, текстиля, расположения мебели, отделочных материалов. Но если нет желания что-то переделывать или вносить большие изменения в декор, можно организовать пространство при помощи освещения. Этот способ требует особых знаний или помощи специалистов, но результат получается потрясающим. Кроме того, это один из самых модных и современных способов дизайна помещения.

Для зонирования пространства с помощью осветительных приборов требуется сделать электросхему помещения. В большинстве случаев она не будет совпадать со схемой уже проложенной электрической разводки. Необходимо сделать изменения или смонтировать новую электросеть. Человеку, который не разбирается в этих вопросах, самостоятельно это сделать очень сложно. В качестве одного из решений (если нет желания приглашать специалиста) можно предложить светодиодные ленты. Они создают контурную подсветку предметов и деталей интерьера, потолков. Благодаря большому количеству оттенков, они могут органично вписаться в любой цвет интерьера. В эксплуатации они неприхотливы, имеют любой тип цоколя. В них можно вмонтировать накладные или встраиваемые светильники, что поможет снизить потребление электроэнергии. Существуют варианты светодиодных ламп с датчиком движения: когда человек подходит, они начинают светиться. Это самый дорогой вид ламп, но в дальнейшем он окупается, благодаря снижению затрат на электроэнергию.

Прежде чем размещать лампы в комнате, необходимо детально продумать назначение пространства. Лампы, выключатели необходимо располагать там, где человек больше всего проводит времени. Уровень освещенности также будет зависеть от деятельности человека в конкретном месте. Расположение осветительных приборов и розеток должно быть максимально удобным.

После того, как примерное расположение зон отдыха и работы продумано, нужно нарисовать схематичный план помещения и представить распорядок деятельности в выходные и будние дни: важно в деталях вспомнить, чем занимается человек в течение всего дня. Это легкое, на первый взгляд, действие дает понять, где должно располагаться освещение и для каких целей оно необходимо. Исходя из этого, подбирается световое оборудование.

На кухне дополнительного освещения требуют рабочие зоны: стол, плита, мойка. Лампы обычно встраиваются под навесные шкафы, выделяя эти области.

В гостиной и столовой с помощью точечных светильников можно разделить зоны отдыха, приема пищи, зону для беседы, выделить границы помещения. Светильники в этом случае лучше располагать на потолке в виде любой геометрической фигуры, но в центре светильник обязательно должен быть источником основного света.

Прихожая отличается наличием настенных бра, небольших точечных светильников, расположенных около зеркала и шкафа.

Освещение ванной комнаты характерно общим равномерным и рассеянным светом. Здесь лучше использовать лампы, которые дают естественный свет - галогеновые.



Возврат к списку