Как правильно выбрать освещение для сада

МЕНЮ

Как правильно выбрать освещение для сада

Виды освещения

В зависимости от решаемых задач используют два вида освещения: функциональное и декоративное. В первом случае оно необходимо для лучшей ориентации в пространстве, позволяет безопасно передвигаться в темное время суток. 

Существует два вида декоративного освещения:

  1. Общее. Выделяются основные объекты, используемые ночью.
  2. Маркировочное. Для обозначения контуров, направления движения.

Оба вида освещения могут использоваться одновременно, дополняя друг друга.

Классификация садовых светильников.

Осветительные приборы разделяются на несколько групп, отличающихся назначением и внешним видом.

Встраиваемые светильники



Устанавливаются в любую горизонтальную поверхность: лестничные ступени, помосты, полы беседок, грунт. Используются для маркировочного освещения, лампы в них маломощные. Светом обозначают контуры дорожек, тропинок для лучшей ориентации. Применяются для освещения фасадов. Для этого используются, чаще всего, светодиодные светильники.

Столбики, болларды

Осветительные устройства высотой от 50 см до полутора метров для подсветки отдельных элементов ландшафта. В их число входят:

  • клумбы;
  • альпийские горки;
  • бассейн;
  • дорожка.

Отличаются по стилевому решению, форме и цвету. У столбиков нет ограничений по дизайну. Есть строгие, выполненные в классическом стиле и модели в виде грибов, цветов, колокольчиков.


Болларды – светильники-столбики, выдвигающиеся из грунта. Часто используются в минималистских стилях и хайтеке. Нередко обладают рефлектором, отражающим поток света и направляющим его вниз.

Фонари, столбы


Используются для освещения подъездной дороги, мест для парковки, спортивных площадок. В зависимости от распределения потока света выделяются две группы:

  1. Освещается близлежащая территория и предметы, расположенные поблизости (деревья, фасад). Световой поток распределенный. Он издалека выглядит как светлое пятно в темноте. Специалисты считают использование нецелесообразным для территорий небольшой площади.
  2. Свет отражается и рассеивается в определенном направлении, не слепит. Индиректы подходят для освещения парковки, дороги. Свет направлен не вокруг себя, а именно на тот участок, который необходимо осветить. Они более уместны в общественных зонах, а не частных владениях небольшой площади.

Прожекторы для растений и ландшафта


Одни из самых простых по исполнению тип светильников. Модели отличаются по следующим параметрам:

  • размер;
  • тип источника освещения;
  • способ установки;
  • угол светового потока.

С помощью прожекторов создаются впечатляющие красивые эффекты, подсвечиваются деревья, кустарники, клумбы. Подсветка не ограничивается белым колером, возможно создание разноцветных решений. Для этого применяются специальные технологии, светофильтры.

Подсветка водоемов


Любой источник воды, в том числе бассейн, фонтан, ручей украшает загородный участок. Чтобы в темное время он оставался привлекательным и безопасным для отдыхающих, дизайнеры предлагают его подсветить. Это позволит избежать неприятных и травмирующих падений, что актуально не только для гостей, но и владельцев загородного дома. Эти обстоятельства делают освещение одновременно декоративным и прагматичным.


Оптимальные места для установки светильников:

  • периметр бассейна;
  • водная поверхность;
  • нижняя часть фонтана.

При верхнем освещении световой поток будет отражаться от поверхности, он не сможет проникнуть в глубину. В зависимости от общего стиля ландшафта и пожеланий, освещение делается простым, монохромным либо разноцветным. Обязательные условия:

  1. Уровень защиты светильника от влаги не менее IP 68. Это значит, что он выдерживает погружение в воду.
  2. Питание от сети 12В. Требование необходимо соблюдать в целях безопасности.

Наиболее подходящий вариант – светильники со светодиодными элементами. Для их работы требуется низкое напряжение, они не нагреваются, выдерживают перепады температуры. Красиво выглядит сочетание внутренней подсветки бассейна и освещение прилегающей к нему территории.

Подсветка зеленых насаждений

Растения – важная часть ландшафтного дизайна, поэтому их освещение позволяет участку оставаться привлекательным в темное время суток. Существует много вариантов подсветки:

  • нижняя, с газона под деревом;
  • верхняя, когда прожектор устанавливается на стволе;
  • со стороны.


Светильники подбирают с учетом высоты и размера дерева, формы кроны, фактуры ствола, времени года. Если необходимо сделать акцент на красивую кору дерева, ее подсвечивают снизу с помощью прожектора, который устанавливают как можно ближе к стволу. Этот прием позволяет выделить необычные формы многоствольных деревьев.

Если лиственный покров густой, лучшее место для прожектора – газон на незначительном отдалении от нижних веток и ствола. Подходит для ели, лиственницы, пихты. Дубы и другие большие деревья с широкой кроной желательно освещать несколькими светильниками. Их установка с разных сторон позволит полностью охватить дерево.

Своеобразие вашему саду способна добавить силуэтная подсветка. Этот декоративный прием, используемый в ландшафтном освещении, состоит в установке источника света позади кустарника, дерева, лозы.

Если светильник поставить посередине клумбы, наверху альпийской горки, внутри кустарника, на ветках и стволе дерева, это выглядит очень привлекательно. Прежде, чем закрепить осветительный прибор на дереве, определите какие участки кроны самые интересные. Необходимо продумать, как подвести питание к источнику света, чтобы днем оно не было явно заметно и не нарушило внешний вид.

Самый распространенный и естественный вариант – деревья подсвечиваются сверху. Единственная сложность, которая может возникнуть – необходимость установки опоры, на которой будет закрепляться прожектор. Если дерево высокое, его можно подсветить с грунта, выделив нижнюю часть кроны.

В число одного из самых эффектных приемов освещения ландшафта входит расположение прожектора таким образом, чтобы на заборе, беседке, стене, расположенной за деревом, падала замысловатая тень от него. Оно само при этом не несет дополнительной декоративной нагрузки.

Акцентная или точечная подсветка подходит для небольших клумб, кустов, одиноко стоящих деревьев. Высокие однолетники выигрышно выглядят на черном фоне. Для освещения больших цветников, группы растений уместно использовать общее освещение. Не следует стараться подсветить много зеленых насаждений, достаточно акцентировать внимание на отдельных элементах. Можно осветить только одну часть из общей композиции, чтобы получить эффектный вид.

Правильный подбор цветовой характеристики осветительных элементов способен создать особенный декоративный эффект. При холодном белом освещении цвета визуально кажутся более яркими, все предметы немного отодвигаются. Теплые белые оттенки зрительно их приближают. Зелень лучше смотрится в холодном спектре. Подчеркнуть великолепие осенних кленов способны светильники, цветовая температура которых находится в пределах 2700 – 3000К. В саду, беседках, патио зоны отдыха желательно выделять теплым белым освещением. Оно подходит для композиций с мелким гравием, песком.

Важные нюансы проектирования освещения на садовых участках

Благодаря широкому ассортименту светильников, предназначенных для садовых участков, легко воплотить самые смелые и оригинальные дизайнерские идеи. Существует несколько особенностей, о которых стоит помнить при составлении проекта освещения.

Существенные моменты:

  1. При подборе садовых светильников следует обратить внимание на защиту от пыли и влаги. Они маркируются двухзначной цифрой, чем она больше, тем выше уровень защищенности от негативных факторов внешней среды. По первой цифре можно судить о степени защиты от попадания посторонних предметов, вторая говорит об уровне влагозащиты. Для уличных светильников минимально допустимая защита равна
  2. В загородном участке световой шум намного ниже, чем в городских условиях, поэтому светильники выбираются менее мощные.
  3. Для общего освещения территории применяется способ пересечения световых потоков. При освещении тропинки используется принцип: чем ниже светильники, тем ближе их ставят.
  4. Столбы устанавливают на бетонную основу, особенно это актуально для местностей с суровыми зимами. Это позволяет избежать смещения светильников после промерзания грунта.
  5. Прокладываемые кабеля следует защищать и изолировать, проводят их на глубине не менее 80 см.
  6. Обратите внимание на материал светильника. Плафоны должны быть из поликарбоната, термостойкого стекла, плексигласа. Лучший материал для корпуса – нержавеющая сталь, для уличных условий подходят чугун, дерево, камень, бетон. Деревянные части периодически обрабатываются специальными защитными составами. Это позволяет сберечь их и сохранить изначальный цвет и вид.
  7. В зимнее время, расчищая снег, следует действовать аккуратно, чтобы нечаянно не повредить светильник, оказавшийся в сугробе.
  8. Планируя освещение, учитывайте свет, проникающий с соседних участков. Желательно установить дополнительные розетки, чтобы иметь возможность легко добавить светильники. Яркие источники света не стоит ставить возле дома.
  9. Направленный свет подходит для дорожек, он освещает, не ослепляя.
  10.  Энергосберегающие элементы позволяют снизить затраты на электричество.
  11.  Лампы накаливания и галогенные нагреваются, их нельзя располагать близко к растениям.
  12.  Для быстрорастущих растений подходят светильники на пиках, которые устанавливаются в землю. Их легко переместить в другое место.
  13.  Общий проект ландшафта и освещения позволит избежать переделок.
  14.  Следует продумать несколько вариантов освещения, чтобы подсветка отдельных участков включалась по отдельности.

Впечатление от ландшафтного дизайна во многом зависит от освещения. Грамотное и практичное расположение светильников позволит создать уютную и безопасную среду для комфортного отдыха в любое время года и суток.





Возврат к списку